Английский - русский
Перевод слова Umami
Вариант перевода Умами

Примеры в контексте "Umami - Умами"

Все варианты переводов "Umami":
Примеры: Umami - Умами
Salty, sweet, sour, bitter, umami, odor, sound... солёность, сладость, кислота, горечь, умами, запах, звук...
So, it actually is... that's "umami," На самом деле это... это "умами".
Umami - this is a meaty taste. Умами - "мясной вкус".
Umami represents the taste of the amino acid L-glutamate and 5'-ribonucleotides such as guanosine monophosphate (GMP) and inosine monophosphate (IMP). Умами - вкус глутаминовой кислоты и 5'-рибонуклеотидов, например, монофосфата гуанозина (ГМФ) и инозинмонофосфат (ИМФ).
That's a form of umami. Это - форма умами.
Scientists have debated whether umami was a basic taste since Kikunae Ikeda first proposed its existence in 1908. По поводу того, является ли умами одним из основных вкусов, учёные вели споры с самого открытия его существования Кикунаэ Икэдой в 1908 году.
In 1957, Akira Kuninaka realized that the ribonucleotide GMP present in shiitake mushrooms also conferred the umami taste. В 1957 году Акира Кунинака узнал, что рибонуклеотид ГМФ, который присутствует в шиитаке, также имеет вкус умами.
Biochemical studies have identified the taste receptors responsible for the sense of umami as modified forms of mGluR4, mGluR1 and taste receptor type 1 (T1R1 + T1R3), all of which have been found in all regions of the tongue bearing taste buds. В результате биохимических исследований были обнаружены рецепторы умами; это модифицированные метаботропные глутаматные рецепторы mGluR4, mGluR1 и вкусовые рецепторы первого типа (T1R1 и T1R3), они находятся во всех вкусовых сосочках.
To lay down a nice umami base note. Чтобы заложить в основу нотку умами.
One study showed that ratings of pleasantness, taste intensity, and ideal saltiness of low-salt soups were greater when the soup contained umami, whereas low-salt soups without umami were less pleasant. Кроме того, исследования показали, что оценки вкуса, ощущений от еды и солёности были более высокими, если в малосолёном супе присутствовал умами.
To explain umami... It takes more than just a good piece of tuna to create the sensation of umami. Чтобы объяснить умами... нужен не только кусочек тунца, чтобы прочувствовать умами.
The umami is brought out through the balance of the flavors. Умами чувствуется в балансе с другими вкусами.
By itself, umami is not palatable, but it makes a great variety of foods pleasant, especially in the presence of a matching aroma. Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата.
Salt, sweet, sour and umami tastes causes depolarization of the taste cells, although different mechanisms are applied. Наличие сладкого, солёного, кислого и умами вкуса деполяризует чувствительную клетку, используя при этом разные механизмы.
Umami - this is a meaty taste. Умами - "мясной вкус".