| Salty, sweet, sour, bitter, umami, odor, sound... | солёность, сладость, кислота, горечь, умами, запах, звук... |
| So, it actually is... that's "umami," | На самом деле это... это "умами". |
| Umami - this is a meaty taste. | Умами - "мясной вкус". |
| Umami represents the taste of the amino acid L-glutamate and 5'-ribonucleotides such as guanosine monophosphate (GMP) and inosine monophosphate (IMP). | Умами - вкус глутаминовой кислоты и 5'-рибонуклеотидов, например, монофосфата гуанозина (ГМФ) и инозинмонофосфат (ИМФ). |
| That's a form of umami. | Это - форма умами. |
| Scientists have debated whether umami was a basic taste since Kikunae Ikeda first proposed its existence in 1908. | По поводу того, является ли умами одним из основных вкусов, учёные вели споры с самого открытия его существования Кикунаэ Икэдой в 1908 году. |
| In 1957, Akira Kuninaka realized that the ribonucleotide GMP present in shiitake mushrooms also conferred the umami taste. | В 1957 году Акира Кунинака узнал, что рибонуклеотид ГМФ, который присутствует в шиитаке, также имеет вкус умами. |
| Biochemical studies have identified the taste receptors responsible for the sense of umami as modified forms of mGluR4, mGluR1 and taste receptor type 1 (T1R1 + T1R3), all of which have been found in all regions of the tongue bearing taste buds. | В результате биохимических исследований были обнаружены рецепторы умами; это модифицированные метаботропные глутаматные рецепторы mGluR4, mGluR1 и вкусовые рецепторы первого типа (T1R1 и T1R3), они находятся во всех вкусовых сосочках. |
| To lay down a nice umami base note. | Чтобы заложить в основу нотку умами. |
| One study showed that ratings of pleasantness, taste intensity, and ideal saltiness of low-salt soups were greater when the soup contained umami, whereas low-salt soups without umami were less pleasant. | Кроме того, исследования показали, что оценки вкуса, ощущений от еды и солёности были более высокими, если в малосолёном супе присутствовал умами. |
| To explain umami... It takes more than just a good piece of tuna to create the sensation of umami. | Чтобы объяснить умами... нужен не только кусочек тунца, чтобы прочувствовать умами. |
| The umami is brought out through the balance of the flavors. | Умами чувствуется в балансе с другими вкусами. |
| By itself, umami is not palatable, but it makes a great variety of foods pleasant, especially in the presence of a matching aroma. | Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата. |
| Salt, sweet, sour and umami tastes causes depolarization of the taste cells, although different mechanisms are applied. | Наличие сладкого, солёного, кислого и умами вкуса деполяризует чувствительную клетку, используя при этом разные механизмы. |
| Umami - this is a meaty taste. | Умами - "мясной вкус". |